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豆腐レシピ
台湾スイーツ「豆花」を絹ごし豆腐で簡単アレンジ
寄せ豆腐の豆花風
材料(4人分)
寄せ豆腐2パック
▽豆乳白玉団子
白玉粉60g
豆乳(成分無調整)50ml
ゆで小豆(缶詰)90g
フルーツ(缶詰)適量
▽シロップ
250ml
黒砂糖20g
しょうが(すりおろす) 10g
寄せ豆腐の豆花風
作り方
STEP1
寄せ豆腐は水気をきる。フルーツは汁気をきり、食べやすい大きさに切る。
STEP2
豆乳白玉団子を作る。ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ豆乳を加え練る。耳たぶくらいの硬さになったら、8等分にし丸める。熱湯で茹で、冷水に取る。
STEP3
シロップを作る。鍋に水、黒砂糖を入れ火にかける。黒砂糖が溶けたら、火を止め、しょうがを加える。粗熱を取り、冷ます。
STEP4
器に寄せ豆腐を入れ、シロップを注ぎ入れる。豆乳白玉団子、ゆで小豆、フルーツをのせる。