豆腐(木綿) | 1丁 | |
---|---|---|
かぼちゃ | 150g | |
たまねぎ | 1/2個 | |
にんにく | 1片 | |
しょうが | 1片 | |
カレー粉 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/2 | |
春巻きの皮 | 10枚 | |
小麦粉(水大さじ1で溶く) | 大さじ2 | |
サラダ油 | 適量 | |
トマトケチャップ | 適量 | |
マスタード | 適量 |
STEP1 | 豆腐は重しをして水切りし、細かく崩しておく。かぼちゃは1cm角に切り、耐熱容器に入れラップフィルムをかけて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 |
---|---|
STEP2 | 鍋に少量の油を入れ、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。たまねぎが透き通ってきたら豆腐とかぼちゃを加え炒める。 |
STEP3 | カレー粉を加え、塩で味を調える。 |
STEP4 | 春巻きの皮を半分に切り、【STEP3】をのせ、三角形になるように包む。水溶き小麦粉をつけてとめる。 |
STEP5 | 少し多めの油を熱して【STEP4】を入れ、きつね色になるまで揚げる。 |
STEP6 | 器に盛り、トマトケチャップとマスタードを添える。 |