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豆腐レシピ
春巻きの皮で手軽に作れる豆腐入りサモサ、揚げたてをぜひ!
豆腐とかぼちゃのサモサ
材料(4人分)
豆腐(木綿)1丁
かぼちゃ150g
たまねぎ1/2個
にんにく1片
しょうが1片
カレー粉大さじ1
小さじ1/2
春巻きの皮10枚
小麦粉(水大さじ1で溶く)大さじ2
サラダ油適量
トマトケチャップ適量
マスタード適量
豆腐とかぼちゃのサモサ
作り方
STEP1
豆腐は重しをして水切りし、細かく崩しておく。かぼちゃは1cm角に切り、耐熱容器に入れラップフィルムをかけて、やわらかくなるまで電子レンジで加熱する。たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
STEP2
鍋に少量の油を入れ、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒める。たまねぎが透き通ってきたら豆腐とかぼちゃを加え炒める。
STEP3
カレー粉を加え、塩で味を調える。
STEP4
春巻きの皮を半分に切り、【STEP3】をのせ、三角形になるように包む。水溶き小麦粉をつけてとめる。
STEP5
少し多めの油を熱して【STEP4】を入れ、きつね色になるまで揚げる。
STEP6
器に盛り、トマトケチャップとマスタードを添える。