HOME > 豆腐レシピ > 豆腐のミートチーズグラタン
豆腐レシピ
ボリュームたっぷりヘルシーグラタン!
豆腐のミートチーズグラタン
材料(4人分)
豆腐(絹)2丁
ほうれんそう120g
(豆腐ミートソース)
・豆腐(木綿)100g
・にんにく1片
・たまねぎ50g
・にんじん25g
・ピーマン1個
・マッシュルーム4個
[A]
・トマトの水煮1/2缶
・コンソメキューブ1個
・ローリエ1枚
・こしょう少々
サラダ油小さじ1
ピザ用チーズ適量
豆腐のミートチーズグラタン
作り方
STEP1
豆腐(絹)は2cm厚さに切る。ほうれんそうは茹で、冷水にとり、4cm長さに切る。
STEP2
豆腐ミートソースを作る。豆腐(木綿)は重しをして水切りする。マッシュルームは薄切り、その他の野菜はみじん切りにする。
STEP3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒め、豆腐を崩しながら加え、中火で炒める。
STEP4
残りの野菜を加え、しんなりするまで炒め、[A]を加える。弱火で汁気がなくなるまで煮る。
STEP5
耐熱皿に豆腐(絹)、豆腐ミートソース、ほうれんそう、チーズの順に重ねる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。