HOME > 豆腐レシピ > あったかおぼろ豆腐のごま汁粉
豆腐レシピ
甘くした練りごまと豆腐でつくる温かい簡単ごま汁粉です。優しい甘さにほっこり和みます。
あったかおぼろ豆腐のごま汁粉
材料(4人分)
おぼろ豆腐(寄せ豆腐)250g
練りごま(黒)100g
250cc
砂糖60g
ひとつまみ
すりごま(黒)小さじ1
クコの実小さじ1/2
あったかおぼろ豆腐のごま汁粉
作り方
STEP1
クコの実はぬるま湯に5分ほどつけてやわらかくし、水気をふく。
STEP2
練りごま、水、砂糖をよく混ぜて沸騰直前まで加熱し、塩を加えて味をしめる。おぼろ豆腐を大きなスプーンなどですくいながら加え、全体を加熱する。
STEP3
器に移し、すりごまをふって【STEP1】のクコの実を添える。