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豆腐レシピ
油揚げをだし汁でさっと煮て卵でとじたものを衣笠丼といいます。旬のあさりをあわせ、旨みをたっぷり含んだ油揚げがたまりません。
油揚げとあさりの衣笠丼
材料(2人分)
油揚げ2枚
[A]
・だし300cc
・しょうゆ小さじ4
・みりん小さじ2
・砂糖小さじ1
・酒小さじ1
あさり(むき身)50g
しょうが(せん切り) 2g
2個
絹さや(茹でたもの)4枚
ご飯、好みで七味唐辛子適宜
油揚げとあさりの衣笠丼
作り方
STEP1
油揚げは大きめの三角形に切る。
STEP2
小鍋にA、【STEP1】を加えて中火で3分間ほど煮る。あさり、しょうがを加え、煮含めたら溶き卵を流し、絹さやを加えて蓋をしてむらす。
STEP3
ご飯にのせ、好みで七味唐辛子を添える。