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豆腐レシピ
甘辛の味噌で炒めた厚揚げと野菜をサラダ菜などのリーフ野菜で包んでいただきます。厚揚げと野菜でお肉のような食べ応えです。
厚揚げの甘辛炒め サラダ菜包み
材料(4人分)
厚揚げ180g
干ししいたけ3枚
たけのこ(水煮)120g
にんじん50g
ねぎ20g
しょうがみじん切り小さじ1
サラダ油大さじ1
豆板醤小さじ1/2~1
しいたけの戻し汁150cc
鶏がらスープの素小さじ1/4
[A]
・テンメンジャン
(又は豆味噌)
大さじ1と1/2
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・砂糖小さじ1
・オイスターソース小さじ1/2
・こしょう少々
ごま油小さじ1
片栗粉小さじ1
サラダ菜などリーフ野菜適宜
厚揚げの甘辛炒め サラダ菜包み
作り方
STEP1
干ししいたけはたっぷりの水で戻す。戻した汁は分量分とっておき、スープの素を混ぜておく。
STEP2
[A]を混ぜ合わせる。片栗粉は水小さじ2で溶いておく。
STEP3
厚揚げは1cm角に切り、戻して軸を除いたしいたけ、たけのこ、にんじんは8mm角に、ねぎはみじんに切る。
STEP4
フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら、にんじん、たけのこ、しいたけ、厚揚げの順で炒める。
STEP5
全体に火が入ったら鍋の中央に隙間を作り、ねぎと豆板醤を加えて炒めてから[A]を加えて全体を合わせる。【STEP1】のスープを注ぎ、しっかり味を煮含めるようにしながら水分をとばす。
STEP6
水溶き片栗粉で全体をまとめ、仕上げにごま油を回しかける。サラダ菜にくるんでいただく。