厚揚げ | 180g | |
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干ししいたけ | 3枚 | |
たけのこ(水煮) | 120g | |
にんじん | 50g | |
ねぎ | 20g | |
しょうがみじん切り | 小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 | |
しいたけの戻し汁 | 150cc | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/4 | |
[A] | ||
・テンメンジャン (又は豆味噌) | 大さじ1と1/2 | |
・酒 | 大さじ1 | |
・しょうゆ | 大さじ1 | |
・砂糖 | 小さじ1 | |
・オイスターソース | 小さじ1/2 | |
・こしょう | 少々 | |
ごま油 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
サラダ菜などリーフ野菜 | 適宜 |
STEP1 | 干ししいたけはたっぷりの水で戻す。戻した汁は分量分とっておき、スープの素を混ぜておく。 |
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STEP2 | [A]を混ぜ合わせる。片栗粉は水小さじ2で溶いておく。 |
STEP3 | 厚揚げは1cm角に切り、戻して軸を除いたしいたけ、たけのこ、にんじんは8mm角に、ねぎはみじんに切る。 |
STEP4 | フライパンにサラダ油を熱し、中火でしょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら、にんじん、たけのこ、しいたけ、厚揚げの順で炒める。 |
STEP5 | 全体に火が入ったら鍋の中央に隙間を作り、ねぎと豆板醤を加えて炒めてから[A]を加えて全体を合わせる。【STEP1】のスープを注ぎ、しっかり味を煮含めるようにしながら水分をとばす。 |
STEP6 | 水溶き片栗粉で全体をまとめ、仕上げにごま油を回しかける。サラダ菜にくるんでいただく。 |