絹豆腐 | 300g | |
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[A] | ||
・だし汁(濃いめ) | 240g | |
・しょうゆ | 小さじ1 | |
・塩 | 小さじ1/2 | |
・酒 | 少々 | |
[B] | ||
・片栗粉 | 小さじ1 | |
・水 | 小さじ2 | |
きゅうり | 1/3本分 | |
青じそ | 2枚 | |
みょうが | 1個 |
STEP1 | [A]を小鍋で沸騰させ、混ぜ合わせた[B]を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。 |
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STEP2 | きゅうり、青じそ、みょうがはみじんに切る。 |
STEP3 | 絹豆腐を泡だて器で混ぜて細かくし、冷やした【STEP1】を加えます。器に等分し、【STEP2】をのせます。 ※豆腐を裏ごすとより滑らかになります。 |