HOME > 豆腐レシピ > とうふスムージー風
豆腐レシピ
くずした豆腐に冷やした調味液を合わせるだけ!お好みの薬味を組み合わせてゴクッと飲む『スムージー風』です。
とうふスムージー風
材料(4人分)
絹豆腐300g
[A]
・だし汁(濃いめ)240g
・しょうゆ小さじ1
・塩小さじ1/2
・酒少々
[B]
・片栗粉小さじ1
・水小さじ2
きゅうり1/3本分
青じそ2枚
みょうが1個
とうふスムージー風
作り方
STEP1
[A]を小鍋で沸騰させ、混ぜ合わせた[B]を加えてとろみをつける。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
STEP2
きゅうり、青じそ、みょうがはみじんに切る。
STEP3
絹豆腐を泡だて器で混ぜて細かくし、冷やした【STEP1】を加えます。器に等分し、【STEP2】をのせます。
※豆腐を裏ごすとより滑らかになります。