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豆腐レシピ
アジアン冷や奴
絹豆腐、木綿豆腐どちらでもOK!アジアンテイストの冷や奴です。チリソースとナンプラー、香菜で暑い夏もサッパリと、ビールのおつまみにもおすすめです。
材料(4人分)
絹豆腐または木綿豆腐400g
ねぎ30g
香菜(パクチ-)20g
干し桜えび5g
ピーナッツ(無塩)小さじ1
[A]
・レモン汁大さじ1と1/2
・チリソース大さじ3
・ナンプラー
(又はしょうゆ)
小さじ1
・水大さじ1
・こしょう少々
にんにく(薄切り)1片分
ごま油大さじ3
アジアン冷や奴
作り方
STEP1
たれを作る。ねぎは薄切りに、香菜は細かく切ってボウルに入れ、[A]を順に混ぜる。ピーナッツは薄皮をむいて砕いておく。
STEP2
豆腐を食べよい大きさに切って皿に盛り、【STEP1】のたれをかけ、ピーナッツ、桜えびをのせる。
STEP3
小さめのフライパンに、にんにくとごま油を入れ、弱めの中火で香ばしくなるまで加熱し、【STEP2】にかける。