木綿豆腐 | 400g | |
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豚バラ肉(ブロック) | 200g | |
すりおろししょうが | 小さじ1/2 | |
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
[A] | ||
・砂糖 | 大さじ1 | |
・しょうゆ | 50cc | |
・オイスターソース | 大さじ2 | |
・紹興酒(又は酒) | 大さじ1 | |
・黒酢(又は酢) | 大さじ1 1/2 | |
[B] | ||
・八角 | 1個 | |
・ローリエ | 1枚 | |
・シナモンスティック | 1/2本 | |
茹で卵 | 4個 | |
チンゲン菜 | 2株 | |
ご飯、好みで高菜漬け | 適量 |
STEP1 | 木綿豆腐、豚バラ肉は1.5cmほどの角切りにする。[A]を混ぜあわせておく。チンゲン菜は色よく茹で、半分に割る。 |
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STEP2 | 深めのフライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。 |
STEP3 | 豚バラ肉を加えて中火で炒め、火が通ったら[A]、殻をむいた卵を加え、全体が浸る程度の水を足し、[B]を加えて沸騰させる。 |
STEP4 | 弱火にし、蓋をして約25~30分間煮てしっかりと味を含ませる。豆腐を加えて強火にし、煮汁をからめるようにして汁気をとばす。 |
STEP5 | ご飯に【STEP4】、チンゲン菜を盛り合わせ、高菜漬けを添える。 |