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豆腐レシピ
台湾で人気の丼メニューです。お肉とたれの味がしっかりと豆腐にしみて、スパイスの香りが食欲を刺激します。
豆腐ルーロー飯
材料(4人分)
木綿豆腐400g
豚バラ肉(ブロック)200g
すりおろししょうが小さじ1/2
すりおろしにんにく小さじ1/2
サラダ油小さじ2
[A]
・砂糖大さじ1
・しょうゆ50cc
・オイスターソース大さじ2
・紹興酒(又は酒)大さじ1
・黒酢(又は酢)大さじ1 1/2
[B]
・八角1個
・ローリエ1枚
・シナモンスティック1/2本
茹で卵4個
チンゲン菜2株
ご飯、好みで高菜漬け適量
豆腐ルーロー飯
作り方
STEP1
木綿豆腐、豚バラ肉は1.5cmほどの角切りにする。[A]を混ぜあわせておく。チンゲン菜は色よく茹で、半分に割る。
STEP2
深めのフライパンにサラダ油を熱し、弱火でしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。
STEP3
豚バラ肉を加えて中火で炒め、火が通ったら[A]、殻をむいた卵を加え、全体が浸る程度の水を足し、[B]を加えて沸騰させる。
STEP4
弱火にし、蓋をして約25~30分間煮てしっかりと味を含ませる。豆腐を加えて強火にし、煮汁をからめるようにして汁気をとばす。
STEP5
ご飯に【STEP4】、チンゲン菜を盛り合わせ、高菜漬けを添える。