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豆腐レシピ
色々きのこと細切り豆腐の酸辛(サンラー)スープ
細切りの豆腐と数種類のきのこがたっぷりのスープです。黒酢、こしょう入りの酸っぱくて辛い、旨みのあるトロミがたまりません。
材料(4人分)
木綿豆腐250g
しいたけ、えのき、しめじあわせて120g
ゆでたけのこ50g
鶏ひき肉100g
しょうが汁小さじ1/2
800cc
鶏がらスープの素小さじ2
しょうゆ小さじ2
黒酢(又は酢)大さじ2
粗挽き黒こしょう小さじ1/6
溶き卵1個分1個分
サラダ油、塩、こしょう
酒、片栗粉、ラー油
適宜
色々きのこと細切り豆腐の酸辛(サンラー)スープ
作り方
STEP1
豆腐、たけのこは細切りに、しいたけは薄切りに、えのきとしめじは豆腐と同じ長さに切る。片栗粉大さじ1は倍量の水で溶いておく。
STEP2
鶏ひき肉に塩、こしょう、酒少々、しょうが汁を加えて混ぜる。
STEP3
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、【STEP2】を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類、たけのこを加えてさっと炒める。水、スープの素、豆腐を加えて強火で沸騰させてから、弱火にして5分間ほど煮る。
STEP4
しょうゆ、黒酢、粗挽き黒こしょうを加えて味をみて、塩で調えたら火を強め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。全体をゆっくりと混ぜながら溶き卵を流し、火を止める。好みの量のラー油を入れて頂く。