木綿豆腐 | 250g | |
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しいたけ、えのき、しめじ | あわせて120g | |
ゆでたけのこ | 50g | |
鶏ひき肉 | 100g | |
しょうが汁 | 小さじ1/2 | |
水 | 800cc | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ2 | |
黒酢(又は酢) | 大さじ2 | |
粗挽き黒こしょう | 小さじ1/6 | |
溶き卵1個分 | 1個分 | |
サラダ油、塩、こしょう 酒、片栗粉、ラー油 | 適宜 |
STEP1 | 豆腐、たけのこは細切りに、しいたけは薄切りに、えのきとしめじは豆腐と同じ長さに切る。片栗粉大さじ1は倍量の水で溶いておく。 |
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STEP2 | 鶏ひき肉に塩、こしょう、酒少々、しょうが汁を加えて混ぜる。 |
STEP3 | 鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、【STEP2】を炒める。肉の色が変わったら、きのこ類、たけのこを加えてさっと炒める。水、スープの素、豆腐を加えて強火で沸騰させてから、弱火にして5分間ほど煮る。 |
STEP4 | しょうゆ、黒酢、粗挽き黒こしょうを加えて味をみて、塩で調えたら火を強め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。全体をゆっくりと混ぜながら溶き卵を流し、火を止める。好みの量のラー油を入れて頂く。 |