絹豆腐 | 240g | |
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玉ねぎみじん切り | 80g | |
合いびき肉 | 200g | |
パセリのみじん切り | 小さじ2 | |
溶き卵 | 1個分 | |
ポテトチップス (うす塩タイプ) | 60g | |
[A] | ||
・トマトケチャップ | 大さじ4 | |
・ウスターソース | 大さじ3 | |
・砂糖 | 大さじ1 | |
・赤ワイン(又は酒) | 小さじ1 | |
うずらの卵、塩、 こしょう、サラダ油、 好みでハンバーグ用スパイス、 ナツメグなど又はミックスでも | 適宜 |
STEP1 | フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、豆腐を加えてヘラで細かく崩しながら水気がなくなるまで炒める。塩、こしょう少々加え、あら熱をとる。 |
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STEP2 | ポテトチップスは袋の上から約1cm角の細さに砕く。[A]は混ぜあわせておく。 |
STEP3 | 合いびき肉をボウルに入れて軽く塩、こしょうをし、[A]の半量、パセリ、溶き卵、冷めた【STEP1】、好みでハンバーグ用スパイス少々を加えてよく混ぜる。 |
STEP4 | 【STEP3】に砕いたポテトチップスを加えてさっくりと混ぜ、耐熱皿に平たく敷き詰める。数か所に箸などで空気穴をあけ、残りのAのうち半量を表面に塗る。うずらの卵を少し埋めるようにして置き、ふわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分30秒間加熱する。少し回転させて位置を変え、更に2分30秒間加熱し、再び位置を変えて2分間様子を見ながら、全体が沸騰したようになるまで加熱する。 |
STEP5 | ラップを外し、残りの[A]をうずらの表面、肉の表面に塗り、1000Wのオーブントースターで焼き目が付くまで加熱する。(皿が熱くなっているので注意して取り出す。) *飾り用うずら卵は、包丁を入れて口を作り、ごま、のり、紅ショウガで細工する。 |