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豆腐レシピ
豆腐入りの滑らかなクリームチーズのディップと、砕いたビスケットにブルーベリージャムをあわせたものを段々にはさみます。少しなじませてしっとりとしてきたら、一体感が美味しいケーキです。
豆腐のチ―ズクリーム ジャムビスケットの段々ケーキ
材料(6人分 800ccのガラス容器1個分)
絹豆腐150g
クリームチーズ150g
胚芽ビスケット100g
ブルーベリージャム70g
砂糖50g
レモン汁小さじ1/3
バニラエッセンス少々
飾り用
ブル―ベリー(生又は冷凍)
セルフィーユ
適宜
豆腐のチ―ズクリーム ジャムビスケットの段々ケーキ
作り方
STEP1
クリームーズは室温でやわらかくしておく。
STEP2
ビスケットはジッパー付きビニール袋に入れて粗く砕き、ジャムを加えて全体を混ぜる。
STEP3
豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分間加熱し、あら熱がとれたら裏ごしし、砂糖の半量を混ぜる。
STEP4
【STEP1】に残りの砂糖を加えてよく混ぜる。なめらかになったらレモン汁を加える。【STEP3】と合わせ、バニラエッセンスを加える。
STEP5
容器に【STEP2】の1/3量ほどを平らにならし、【STEP4】の1/3量をのせる。再び【STEP2】、【STEP4】と2回繰り返す。冷蔵庫で2時間以上落ち着かせてから上にブルーベリー、セルフィーユを飾る。すくって皿に盛って頂く。