絹豆腐 | 150g | |
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クリームチーズ | 150g | |
胚芽ビスケット | 100g | |
ブルーベリージャム | 70g | |
砂糖 | 50g | |
レモン汁 | 小さじ1/3 | |
バニラエッセンス | 少々 | |
飾り用 ブル―ベリー(生又は冷凍) セルフィーユ | 適宜 |
STEP1 | クリームーズは室温でやわらかくしておく。 |
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STEP2 | ビスケットはジッパー付きビニール袋に入れて粗く砕き、ジャムを加えて全体を混ぜる。 |
STEP3 | 豆腐はキッチンペーパーに包み600wの電子レンジで2分間加熱し、あら熱がとれたら裏ごしし、砂糖の半量を混ぜる。 |
STEP4 | 【STEP1】に残りの砂糖を加えてよく混ぜる。なめらかになったらレモン汁を加える。【STEP3】と合わせ、バニラエッセンスを加える。 |
STEP5 | 容器に【STEP2】の1/3量ほどを平らにならし、【STEP4】の1/3量をのせる。再び【STEP2】、【STEP4】と2回繰り返す。冷蔵庫で2時間以上落ち着かせてから上にブルーベリー、セルフィーユを飾る。すくって皿に盛って頂く。 |