木綿豆腐 | 200g | |
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鶏ひき肉 | 250g | |
にんじん | 30g | |
長ネギ | 40g | |
[A] | ||
・みそ | 大さじ2 | |
・みりん | 大さじ2 | |
・しょうゆ | 小さじ2 | |
しょうが汁 | 小さじ1 | |
酒 | 小さじ1 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
塩、しょうゆ 白煎りごま、青のり | 適宜 |
STEP1 | 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱し、あら熱をとる。ボウルに移し、箸などで細かく崩して冷ましておく。 |
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STEP2 | にんじん、長ネギはみじんに切る。[A]は混ぜ合わせておく。 |
STEP3 | 【STEP1】のボウルに鶏ひき肉、塩ひとつまみ、しょうが汁、酒を加えて混ぜ、【STEP2】のにんじん、長ネギ、[A]、片栗粉を加えて練るように混ぜる。 |
STEP4 | 耐熱容器にラップを大きめに敷き、【STEP3】の半量をすき間がないように詰め、表面を平らにならす。ラップをふわりとかけ、電子レンジ600wで2分間加熱する。中央がまだ柔らかいようだったら更に1~2分間加熱する。 |
STEP5 | あら熱がとれたらアルミホイルに返し、表面にしょうゆ少々を塗って白煎りごまをふり、トースターで3~5分間、乾燥させるように焼く。 |
STEP6 | 残りの半量も同じようにレンジで加熱し、アルミホイルに返し、表面にしょうゆ少々を塗って青海苔をふり、トースターで焼く。 |
STEP7 | しっかり冷めるまで落ち着かせてから、切り分けて串を打つ。 |