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豆腐レシピ
米粉と豆腐のパンケーキはもっちりと食べ応えがあります。旬のいちごたっぷりで作るソースを添えます。
豆腐入り米粉のパンケーキ いちごたっぷりのソース
材料(3人分)
絹ごし豆腐130g
米粉130g
ベーキングパウダー小さじ1
はちみつ25g
アーモンドミルク
(又は豆乳、牛乳)
100cc
いちご(生又は冷凍)150g
砂糖70g
レモン汁大さじ1
サラダ油適宜
豆腐入り米粉のパンケーキいちごたっぷりのソース
作り方
STEP1
いちごソースを作る。小鍋に洗ってヘタをとったいちご、砂糖を加えて全体にまぶし、レモン汁をふりかけ30分ほど置く。弱火の中火にかけ、果肉から出た液がしっかり浸り、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。いったん果肉のみを取り出す。煮汁を中火にかけ、軽いとろみがつくまで煮詰め、取り分けた果肉を戻し冷ます。
STEP2
米粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。
STEP3
ボウルに軽く水気をきった絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、はちみつ、アーモンドミルクを加えて混ぜる。【STEP2】をあわせる。
STEP4
フライパンを熱して薄くサラダ油をひき、生地を7cm位の円形に流して弱めの中火で3分ほど焼き、ふちがプツプツとしてきたらひっくり返して2~3分焼く。皿に盛り、いちごソースをかける。