絹ごし豆腐 | 130g | |
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米粉 | 130g | |
ベーキングパウダー | 小さじ1 | |
はちみつ | 25g | |
アーモンドミルク (又は豆乳、牛乳) | 100cc | |
いちご(生又は冷凍) | 150g | |
砂糖 | 70g | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 適宜 |
STEP1 | いちごソースを作る。小鍋に洗ってヘタをとったいちご、砂糖を加えて全体にまぶし、レモン汁をふりかけ30分ほど置く。弱火の中火にかけ、果肉から出た液がしっかり浸り、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。いったん果肉のみを取り出す。煮汁を中火にかけ、軽いとろみがつくまで煮詰め、取り分けた果肉を戻し冷ます。 |
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STEP2 | 米粉とペーキングパウダーを合わせてふるっておく。 |
STEP3 | ボウルに軽く水気をきった絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜ、はちみつ、アーモンドミルクを加えて混ぜる。【STEP2】をあわせる。 |
STEP4 | フライパンを熱して薄くサラダ油をひき、生地を7cm位の円形に流して弱めの中火で3分ほど焼き、ふちがプツプツとしてきたらひっくり返して2~3分焼く。皿に盛り、いちごソースをかける。 |