千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 千代田区中央区港区新宿区文京区台東区墨田区江東区品川区目黒区大田区世田谷区渋谷区中野区杉並区豊島区北区荒川区板橋区練馬区足立区葛飾区江戸川区八王子市立川市武蔵野市三鷹市青梅市府中市昭島市調布市町田市小金井市小平市日野市東村山市国分寺市国立市福生市狛江市東大和市清瀬市東久留米市武蔵村山市多摩市稲城市羽村市あきる野市西東京市瑞穂町日の出町檜原村奥多摩町大島町利島村新島村新島村神津島村三宅村御蔵島村八丈町青ヶ島村小笠原村小笠原村小笠原村小笠原村 豆腐のふわふわ焼き |東京都豆腐商工組合
HOME > 豆腐レシピ >豆腐のふわふわ焼き
豆腐レシピ
豆腐のふわふわ焼き
豆腐にはんぺんと彩りの良い野菜を混ぜて焼きます。焼きたても冷めてもふわふわです。
材料(4人分)
木綿豆腐200g
はんぺん100g
にんじん20g
枝豆(茹でたもの)20g
紅しょうが10g
小さじ1/4
片栗粉小さじ2
長ネギ10g
こしょう、サラダ油適宜
豆腐のふわふわ焼き
作り方
STEP1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分間加熱してあら熱をとる。ボウルに移し、箸などで細かく崩して冷ます。
STEP2
はんぺんを加えて手でつぶすように混ぜ、塩、片栗粉、こしょう少々を加え混ぜる。
STEP3
にんじん、長ネギはみじんに切り、薄皮をむいた枝豆、紅しょうがは粗みじんに切り、【STEP2】に加えて混ぜる。
STEP4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、6cm位の平たい円形にまとめた【STEP3】を入れ、香ばしい焼き目が付くよう両面返しながら4~5分加熱する。
STEP5
そのまま食べても、好みでしょうゆ、すりおろししょうが(分量外)を添えてもよい。