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豆腐レシピ
豆腐のふわふわ焼き
豆腐にはんぺんと彩りの良い野菜を混ぜて焼きます。焼きたても冷めてもふわふわです。
材料(4人分)
木綿豆腐200g
はんぺん100g
にんじん20g
枝豆(茹でたもの)20g
紅しょうが10g
小さじ1/4
片栗粉小さじ2
長ネギ10g
こしょう、サラダ油適宜
豆腐のふわふわ焼き
作り方
STEP1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分間加熱してあら熱をとる。ボウルに移し、箸などで細かく崩して冷ます。
STEP2
はんぺんを加えて手でつぶすように混ぜ、塩、片栗粉、こしょう少々を加え混ぜる。
STEP3
にんじん、長ネギはみじんに切り、薄皮をむいた枝豆、紅しょうがは粗みじんに切り、【STEP2】に加えて混ぜる。
STEP4
フライパンに多めのサラダ油を熱し、6cm位の平たい円形にまとめた【STEP3】を入れ、香ばしい焼き目が付くよう両面返しながら4~5分加熱する。
STEP5
そのまま食べても、好みでしょうゆ、すりおろししょうが(分量外)を添えてもよい。