木綿豆腐 | 200g | |
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はんぺん | 100g | |
にんじん | 20g | |
枝豆(茹でたもの) | 20g | |
紅しょうが | 10g | |
塩 | 小さじ1/4 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
長ネギ | 10g | |
こしょう、サラダ油 | 適宜 |
STEP1 | 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、600wの電子レンジで1分間加熱してあら熱をとる。ボウルに移し、箸などで細かく崩して冷ます。 |
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STEP2 | はんぺんを加えて手でつぶすように混ぜ、塩、片栗粉、こしょう少々を加え混ぜる。 |
STEP3 | にんじん、長ネギはみじんに切り、薄皮をむいた枝豆、紅しょうがは粗みじんに切り、【STEP2】に加えて混ぜる。 |
STEP4 | フライパンに多めのサラダ油を熱し、6cm位の平たい円形にまとめた【STEP3】を入れ、香ばしい焼き目が付くよう両面返しながら4~5分加熱する。 |
STEP5 | そのまま食べても、好みでしょうゆ、すりおろししょうが(分量外)を添えてもよい。 |