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豆腐レシピ
なめらかにした豆腐と牛乳をゼラチンで固めた杏仁風のデザートです。
お好みのフルーツとシロップでどうぞ。
豆腐で作る杏仁風デザート
材料(6人分)
絹ごし豆腐120g
牛乳120cc
50cc
砂糖15g
ゼラチン(顆粒タイプ)5g
アーモンドエッセンス5~6滴
[A]シロップ
・水250cc
・砂糖80g
・レモン汁小さじ1
冷凍ライチ、冷凍マンゴー
パイナップル、ミントの葉など
適宜
豆腐で作る杏仁風デザート
作り方
STEP1
絹ごし豆腐は軽く水気をきり、細かな目のざるなどで裏ごす。
STEP2
耐熱容器に牛乳、水、砂糖をあわせて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで沸騰直前まで加熱する。
STEP3
【STEP2】にゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、【STEP1】を合わせる。アーモンドエッセンスを加えてあら熱をとり、1cmほどの高さになるような容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP4
小鍋にシロップ用の水、砂糖を加えて溶かし、沸騰させて火を止める。あら熱をとりレモン汁を加える。
STEP5
解凍して皮をむき、種を除いたライチ、マンゴ、パイナップルを食べよい大きさに切って【STEP4】に加え、冷蔵庫で冷やしておく。
STEP6
固まった【STEP3】を食べよく切り、【STEP5】のシロップをかけてミントの葉を飾る。