絹ごし豆腐 | 120g | |
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牛乳 | 120cc | |
水 | 50cc | |
砂糖 | 15g | |
ゼラチン(顆粒タイプ) | 5g | |
アーモンドエッセンス | 5~6滴 | |
[A]シロップ | ||
・水 | 250cc | |
・砂糖 | 80g | |
・レモン汁 | 小さじ1 | |
冷凍ライチ、冷凍マンゴー パイナップル、ミントの葉など | 適宜 |
STEP1 | 絹ごし豆腐は軽く水気をきり、細かな目のざるなどで裏ごす。 |
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STEP2 | 耐熱容器に牛乳、水、砂糖をあわせて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで沸騰直前まで加熱する。 |
STEP3 | 【STEP2】にゼラチンを加えてよく混ぜて溶かし、【STEP1】を合わせる。アーモンドエッセンスを加えてあら熱をとり、1cmほどの高さになるような容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
STEP4 | 小鍋にシロップ用の水、砂糖を加えて溶かし、沸騰させて火を止める。あら熱をとりレモン汁を加える。 |
STEP5 | 解凍して皮をむき、種を除いたライチ、マンゴ、パイナップルを食べよい大きさに切って【STEP4】に加え、冷蔵庫で冷やしておく。 |
STEP6 | 固まった【STEP3】を食べよく切り、【STEP5】のシロップをかけてミントの葉を飾る。 |