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豆腐レシピ
麺つゆにくずした豆腐を加えていつもと違うつけ汁に。 ラー油を足せばパンチのある“味変”に!
くずし豆腐ゴマだれのそうめん
材料(4人分)
絹ごし豆腐150g
麺つゆ(2倍希釈タイプ)120cc
練りごま(白)又はマヨネーズ小さじ1
熱湯80cc
すりごま(白)小さじ2
そうめん4人前
薬味は好みで
錦糸卵、きゅうり、茹でオクラ
みょうが、青しそ、ラー油
青ねぎ、白煎りごま
適宜
くずし豆腐ゴマだれのそうめん
作り方
STEP1
絹ごし豆腐は軽く水をきってボウルに入れ、泡だて器で細かくし、麺つゆを加える。
STEP2
練りごま(又はマヨネーズ)に熱湯を少しずつ加えてのばし、【STEP1】に混ぜ、すりごまを合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。
STEP3
きゅうり、みょうが、青じそはそれぞれせん切りにして冷水に放ち、水気をきっておく。茹でオクラは薄い小口に切る。
STEP4
そうめんは指定の時間通りに茹で、冷水でぬめりを落とす。器に食べよく盛り、錦糸卵、野菜類をのせる。
STEP5
【STEP2】のたれを等分し、小口に切った青ねぎ、白煎りごまをふり、ラー油を添える。