絹ごし豆腐 | 150g | |
---|---|---|
麺つゆ(2倍希釈タイプ) | 120cc | |
練りごま(白)又はマヨネーズ | 小さじ1 | |
熱湯 | 80cc | |
すりごま(白) | 小さじ2 | |
そうめん | 4人前 | |
薬味は好みで 錦糸卵、きゅうり、茹でオクラ みょうが、青しそ、ラー油 青ねぎ、白煎りごま | 適宜 |
STEP1 | 絹ごし豆腐は軽く水をきってボウルに入れ、泡だて器で細かくし、麺つゆを加える。 |
---|---|
STEP2 | 練りごま(又はマヨネーズ)に熱湯を少しずつ加えてのばし、【STEP1】に混ぜ、すりごまを合わせる。冷蔵庫で冷やしておく。 |
STEP3 | きゅうり、みょうが、青じそはそれぞれせん切りにして冷水に放ち、水気をきっておく。茹でオクラは薄い小口に切る。 |
STEP4 | そうめんは指定の時間通りに茹で、冷水でぬめりを落とす。器に食べよく盛り、錦糸卵、野菜類をのせる。 |
STEP5 | 【STEP2】のたれを等分し、小口に切った青ねぎ、白煎りごまをふり、ラー油を添える。 |