絹ごし又は木綿豆腐 | 450g | |
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とうもろこし | 1本 | |
だし汁 | 350cc | |
みょうが | 1個 | |
しょうが | 1片 | |
塩、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉 | 適宜 |
STEP1 | とうもろこしは、包丁で実をはずす。鍋に水400cc、塩小さじ1/4と共に入れ、中火にかけ、アクをとりながら10分ほど煮る。 |
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STEP2 | 火が通ったらだし汁を加え、再沸騰したらしょうゆ大さじ1と1/2、みりん、酒各小さじ1で調味する。沸騰させた状態で、片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いたものを加えてとろみをつける。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。 |
STEP3 | 一人前に切り分けた豆腐に【STEP2】を等分してかけ、せん切りにしたみょうが、しょうがを天盛りする。 |