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豆腐レシピ
奴豆腐の冷やしもろこし餡
暑い夏にはさっぱりおかずが大活躍。旬のとうもろこしで作る餡かけを冷やしておけば、冷や奴にかけるだけ。プチプチのコーンがたまりません!
材料(4人分)
絹ごし又は木綿豆腐450g
とうもろこし1本
だし汁350cc
みょうが1個
しょうが1片
塩、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉適宜
奴豆腐の冷やしもろこし餡
作り方
STEP1
とうもろこしは、包丁で実をはずす。鍋に水400cc、塩小さじ1/4と共に入れ、中火にかけ、アクをとりながら10分ほど煮る。
STEP2
火が通ったらだし汁を加え、再沸騰したらしょうゆ大さじ1と1/2、みりん、酒各小さじ1で調味する。沸騰させた状態で、片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いたものを加えてとろみをつける。あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
STEP3
一人前に切り分けた豆腐に【STEP2】を等分してかけ、せん切りにしたみょうが、しょうがを天盛りする。