HOME > 豆腐レシピ >お揚げののっけ丼
豆腐レシピ
お揚げののっけ丼
お揚げを香ばしく焼いてから焼き肉のたれをからませた丼です。さっと作れて満足感ある丼です。
材料(2人分)
油揚げ2枚
焼き肉のたれ(市販品)50cc
みりん小さじ1/2
ご飯2人分
半熟卵2個
レタス、きざみ海苔適宜
お揚げののっけ丼
作り方
STEP1
耐熱容器に焼き肉のたれ、みりん、水30ccを加え、ラップをかけて600wの電子レンジで1分間ほど加熱する。
STEP2
油揚げは食べよい大きさに手でちぎってフライパンに入れ、中火で両面香ばしく焼く。
STEP3
【STEP1】のたれ大さじ3を回しかけ、全体にからませるように加熱し、汁気を飛ばす。
STEP4
丼にご飯を盛り、たれの残りを回しかける。せん切りにしたレタス、【STEP3】、半熟卵、きざみ海苔をのせる。