絹ごし豆腐 | 120g |
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ココアパウダー | 10g |
砂糖 | 10g |
生クリーム(脂肪分36%程度) | 150cc |
砂糖 | 20g |
カステラ | 40g |
[A] | |
・インスタントコーヒー | 2g |
・砂糖 | 5g |
・熱湯 | 大さじ2 |
ラム酒(又はブランデー) 飾り用にアラザン チョコレート チョコスプレーなど | 適宜 |
STEP1 | 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、1時間ほどおいて水気をきる。目の細かいざるなどで裏ごし、なめらかな状態にしておく。 |
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STEP2 | ココアパウターはふるって砂糖(10g)を加えてよく混ぜ、【STEP1】とあわせる。 |
STEP3 | カステラは1cm角に切る。[A]の材料を合わせておく。 |
STEP4 | ボウルに生クリーム、砂糖(20g)を加えて、氷水で冷やしながら7分立て程度に泡立てる。 |
STEP5 | 【STEP4】に【STEP2】を2~3回に分けて加える。好みでラム酒やブランデー少々を加える。 |
STEP6 | 容器にカステラを等分して入れ、[A]をふりかけ、【STEP5】を大きめのスプーンなどを使ってすくい入れる。 |
STEP7 | 冷蔵庫で30分間以上落ち着かせてから、食べる直前にアラザンやフレーク状のチョコレートなど好みのトッピングで飾る。 |