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豆腐レシピ
豆腐でなめらかココアムース
豆腐をなめらかに裏ごして泡立てた生クリームとあわせたココア味のムースです。 コーヒーシロップをかけたカステラがアクセントのデザートです。
材料(4人分)
絹ごし豆腐120g
ココアパウダー10g
砂糖10g
生クリーム(脂肪分36%程度)150cc
砂糖20g
カステラ40g
[A]
・インスタントコーヒー2g
・砂糖5g
・熱湯大さじ2
ラム酒(又はブランデー)
飾り用にアラザン
チョコレート
チョコスプレーなど
適宜
豆腐でなめらかココアムース
作り方
STEP1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、1時間ほどおいて水気をきる。目の細かいざるなどで裏ごし、なめらかな状態にしておく。
STEP2
ココアパウターはふるって砂糖(10g)を加えてよく混ぜ、【STEP1】とあわせる。
STEP3
カステラは1cm角に切る。[A]の材料を合わせておく。
STEP4
ボウルに生クリーム、砂糖(20g)を加えて、氷水で冷やしながら7分立て程度に泡立てる。
STEP5
【STEP4】に【STEP2】を2~3回に分けて加える。好みでラム酒やブランデー少々を加える。
STEP6
容器にカステラを等分して入れ、[A]をふりかけ、【STEP5】を大きめのスプーンなどを使ってすくい入れる。
STEP7
冷蔵庫で30分間以上落ち着かせてから、食べる直前にアラザンやフレーク状のチョコレートなど好みのトッピングで飾る。